Jugendfeuerwehr Wedesbüttel-Wedelheine

Was wird denn überhaupt ausgebildet?
Die Ausbildung ist sehr unterschiedlich. Im Winter wird hauptsächlich theoretisch ausgebildet und im Sommer wird dann das Erlernte in die Praxis umgesetzt.
Ausbildungsthemen sind in erster Linie die Brandbekämpfung, die Technische Hilfeleistung, sowie die Erste Hilfe. Die Übermittlung der "Lerninhalte" wird locker und lustig
gestaltet, es soll ja schließlich Spass machen in der Jugendfeuerwehr zu sein!

Nach oben ^

Fahren Jugendfeuerwehrmitglieder mit zum Einsatz?
Grundsätzlich gilt ganz klar "Nein"! Erst ab dem 16. Lebensjahr darf man mit zu Einsätzen fahren, allerdings nur wenn Du zuvor in die aktive Wehr übergewechselt und dort an dem
Grundlehrgang, bzw. an der Truppmannausbildung Teil 1 und Teil 2 teilgenommen und diese auch bestanden hast. Ohne diese Truppmannausbildung (ehemalig auch Grundlehrgang genannt)
darfst Du "nur" bis zum Verteiler eingesetzt werden, bzw. am Geschehen teilnehmen und nicht weiter.

Warum eigentlich Jugendfeuerwehr???

In den folgenden Zeilen wollen wir Dir die Materie „Feuerwehr“, natürlich in erster Linie die Jugendfeuerwehr näher bringen.
Immer wieder werden wir mit Fragen von Jugendlichen wie z.B. „Warum soll ich zur Feuerwehr“ oder „Das ist doch langweilig“ konfrontiert.
Wir wollen Dir zeigen, dass die Feuerwehr keineswegs „uncool“ oder gar langweilig ist.

Jeder Jugendliche, unabhängig von männlein oder weiblein oder der Nationalität, kann Mitglied einer Jugendfeuerwehr werden. Die Aufnahmekriterien sind simple: Interesse,
Aufgeschlossenheit gegenüber „Neuem“ und körperliche Voraussetzungen müssen gegeben sein. Aber bis zum Eintritt kann es ein steiniger Weg sein. Warum willst Du wissen???.

Das Schwierigste ist den Entschluss zu fassen, etwas anderes machen zu wollen, als eine Vielzahl von Jugendlichen. Nachdem heutzutage öfters der Begriff
„Ellenbogengesellschaft“ fällt, ist es natürlich nicht einfach, einen Weg einzuschlagen, der aus der Rolle fällt. Weg von Fernseher und Playstation II. Dafür eine
feuerwehrtechnische Ausbildung durchleben? Diese Frage muss im Vorfeld unbedingt geklärt werden, denn man hat im Bereich der Feuerwehr nur wirklich Spass, wenn man mit Feuer
und Flamme dabei ist. Gerade in der heutigen Zeit gewinnt der Beitritt und die Mitgliedschaft in einer Freiwilligen Feuerwehr immer mehr an Bedeutung.

Auch wenn der Freundeskreis am Anfang nicht gerechtfertigte Beurteilungen oder Sprüche „wie uncool“ von sich gibt, darf Euch das auf keinen Fall davon abhalten weiterzumachen. Nach einer gewissen Zeit werden dann gerade diese Personen merken, dass die getätigten Aussagen absolut falsch waren.

Wenn all diese Hindernisse genommen worden sind, steht Dir der Weg zur Feuerwehr frei.

Ab diesem Zeitpunkt dürfen wir Dich dann "Herzlich Willkommen" heißen und Dich in unsere „Welt“ einladen. Wir verwenden diesen Begriff absichtlich, denn die Feuerwehr ist geprägt
von Definitionen wie „Disziplin, Verantwortung, Selbstbewusstsein, Hilfsbereitschaft, Teamgeist“, um nur einige zu nennen. Du wirst in ein absolut soziales Umfeld integriert,
frei von Vorurteilen oder anderen negativen Gesichtspunkten. Bei uns ist jeder so, wie er ist. Aus all diesen Faktoren ergibt sich dann auch diese starke Gemeinschaft, in der
Jeder für Jeden da ist. Das ist auch das Erfolgsrezept der Feuerwehr. Eine intakte und vorbildlich funktionierende Gemeinschaft aus Jung und Alt die durch Dick und Dünn geht.
Daher auch der Leitspruch aller Floriansjünger:

Einer für Alle, Alle für Einen

Nach oben ^

Und was macht die Jugendfeuerwehr noch so?

Wir machen natürlich auch noch andere Sachen, die mit der Feuerwehr nicht viel zu tun haben. Wie z.B. Grillabende, Videoabende oder auch mal ein "Zelten in der Natur" Tag. Das traditionelle Kinderfasching im Gasthaus Ahrens richten wir zum Beispiel auch aus! Oder wir fahren alle zusammen in den Heide-Park nach Soltau. Es wird also bei uns nicht langweilig...

Nach oben ^

Und wie sieht es mit der Jugendfeuerwehrkleidung aus?

Deine "Uniform" bestehend aus: Latzhose, Jacke, Handschuhe, Helm und einer Regenjacke bekommst du natürlich von uns gestellt, ist doch klar!

Nach oben ^

Vielleicht konnten wir Dir bei gewissen skeptischen Fragen zur Feuerwehr eine Hilfestellung geben.

Du kannst uns ja zum "Probeschnuppern" besuchen kommen. Dann schaust Du dir erstmal alles genau an und entscheidest dann. Das ist vielleicht so leichter für Dich, dir ein Bild von unserer Jugendfeuerwehr zu machen. Wir treffen uns immer jeden zweiten Dienstag um 17:30 Uhr am Gerätehaus in Wedelheine. Schau am Besten im Dienstplan der JF nach, dann kannst Du uns gar nicht verfehlen.

Wenn auch Du zu dieser Gemeinschaft gehören willst, dann nichts wie ran. Komm zu uns und verstärke die Jugendfeuerwehr Wedesbüttel-Wedelheine, denn Du bist die Zukunft der
Feuerwehr.

Hier erhältst du noch weitere Informationen

erstellt am 18.10.2006